Daging ayam dikategorikan ke dalam white meat dan red meat. Ayam
memiliki kandungan gizi yang cukup baik, terutama dari kandungan
protein, niasin, vitamin B6 dan B12, Zn, dan potasium. Hidangan yang
terbuat dari daging ayam dapat disajikan panas, dingin, atau tanpa
tulang. Hidangan ayam yang dapat disajikan selagi dingin, misalnya salad
atau isian dari sandwich.
Saat ini sering kali ditemukan ayam dengan kualitas yang kurang baik
di pasaran, seperti misalnya beredarnya ayam tiren ataupun ayam
gelonggongan. Sehingga seorang pembeli dituntut untuk cermat dalam
memilih ayam berkualitas baik.
Berikut ciri-ciri ayam yang berkualitas segar dari Chef Hendro Soejadi:
- Bila dilihat, pada bagian dada tampak montok berisi.
- Pada bagian paha tidak keras dan tampak penuh berisi.
- Jika ditekan, akan kembali ke bentuk semula setelah dilepaskan.
- Memiliki kulit yang halus, tidak berbintil, dan tidak berbulu.
- Memiliki karkas utuh, tidak ada bercak darah atau bagian yang memar.
Setelah dibeli, ayam harus disimpan di tempat yang benar karena ayam
mudah tercemar Salmonella. Ayam yang dikemas dalam dalam wadah tertutup
dan disimpan di dalam chiller dengan suhu 0o-2oC dapat bertahan selama
2-3 hari. Jika ingin ayam tersebut dapat bertahan lebih lama, simpan di
dalam freezer, ayam dapat bertahan selama
6 bulan (sumber: belmart.co.id)